Дайджест "Спартак"

НОВОСТИ ФК СПАРТАК МОСКВА

Давиде Астори: «новый Мальдини» для «Спартака»

Астори

Совсем скоро болельщики московского «Спартака» смогут выдохнуть и успокоиться: трансферная эпопея с переходом в российский клуб защитника «Кальяри» Давиде Астори, кажется, близка к завершению. В ближайшее время станет известно, устроит ли итальянцев сумма, предлагаемая за их лидера, но каким бы не оказался итог переговоров, нервотрепка закончится.

Давиде Астори родился 25 лет назад на севере Италии – в маленькой коммуне Сан-Джованни-Бьянко, население которой сейчас составляет около 5000 человек. Коммуна располагается в Ломбардии – регионе Италии, столицей которого является Милан, поэтому неудивительно, что с ранних лет талантливый юнец Астори, числившийся и весьма успешно выступавший за академию клуба «Понтизола», попал на карандаш к скаутам обоих миланских клубов. Говорят, что одно время его «вели» скауты «Аталанты» из Бергамо – их привлекли физические данные Астори, который уже в 13-летнем возрасте выделялся на фоне партнеров. Впрочем, сотрудников бергамского клуба отпугнуло его неумелое и корявое обращение с мячом. А вот скауты «Милана» разглядели в Астори потенциально выдающегося защитника – и поехали в городок Понте Сан Пьетро, где базировалась академия «Понтизолы». В 2001-м году футболист подписал контракт с молодежным составом «Милана».
Пять лет Астори рос в миланской молодежке. Причем, рос во всех смыслах: «физика» его все еще не подводила, и стало окончательно ясно, что прямая дорога молодому футболисту – в центр обороны. Дошло даже до того, что следившие за матчами молодежного состава «Милана» разглядели в юном защитнике будущего Паоло Мальдини. Когда Астори созрел для игры в основе, но еще не созрел для того, чтобы вытеснять из состава «Милана» настоящего Паоло Мальдини, его отправили в аренду. Да не куда-нибудь, а аж в Серию С1 (третий дивизион в итальянской футбольной иерархии), где отчаянно бьют по ногам, а постоянные стыки являются неотъемлемой частью игры. В общем, лучше места для взросления 19-летнего защитника и не придумаешь. Астри регулярно появлялся на поле, проведя 27 матчей в составе клуба «Пиццигеттоне» и даже забив гол.
Впрочем, в «Милане» его все еще не ждали. Следующий сезон приготовил новую аренду для Астори – снова Серия  С1, снова клуб с севера Италии, но на этот раз уже «Кремонезе», в котором собрался весьма приличный (по меркам Серии С1, конечно) состав. И защитник, вымахавший к тому времени до 188 сантиметров, довольно быстро в этом составе закрепился. Бомбардирских подвигов он, разумеется, не демонстрировал, но за 33 матча успел стать лидером обороны «Кремонезе». Со своим новым клубом Астори дошел до плей-офф за выход в Серию В, но пробиться не получилось: помешала команда «Читтаделле», которая раньше не поднималась выше Серии С1.
В 2008-м году Астори, наконец-то, дебютировал в Серии А. Только вот выступал он уже не за «Милан», а за «Кальяри», выкупивший половину прав на футболиста за 1,2 миллиона евро. Первый год на столь высоком уровне оказался не слишком успешным – всего 10 матчей – но уже начиная с сезона 2009-2010 молодой защитник быстро закрепляется в основе «островитян», выбивается в лидеры команды и даже забивает два мяча. Но главное, что годы, проведенные в Серии С1, не прошли бесследно. Астори возмужал, превратившись в крепкого и выносливого защитника, который с каждым матчем становится все мудрее и мудрее. Он здорово прибавил в выборе позиции, что вкупе с умением отбирать мяч, закалявшемся в низших дивизионах, превратило его в одного из самых перспективных защитников итальянского первенства.
Следующий сезон – закрепление материала, и Астори смотрелся светлым пятном на фоне весьма посредственной игры команды. «Островитяне» заняли всего лишь 14-е место, но был у их лидера и повод для радости: его, наконец-то, начали вызывать в сборную. В матче против Кот-д’Ивуара Астори на поле так и не появился, зато в игре против сборной Украины дебют-таки состоялся. Только вот вышел он, мягко говоря, неудачным: на 75-ой минуте Астори получает вторую желтую карточку и удаляется с поля.
Межсезонье для Астори выдалось бурным. «Милан», разумеется, захотел вернуть игрока, а «Кальяри» ни в какую не хотел отпускать своего лидера. Совместные права клубов на футболиста ситуацию не облегчали, а только запутывали. Сам герой истории осторожничал в интервью, но все-таки обмолвился о том, что хочет перейти в «Милан»:
«Чувствую, что готов к переходу в «Милан». Кажется, Адриано Галлиани хочет осуществить мой трансфер в ближайшее время. Надеюсь, этот вопрос поскорее решится».
Не вышло. Отношения между  Адриано Галлиани и Массимо Челлино – президентами клубов – и так были далеки от идеальных, а тут и вовсе испортились. «Кальяри» выкупил оставшиеся 50% прав на футболиста, и Астори стал принадлежать только «красно-синим».
Новый сезон начался неудачно – лидер «Кальяри» получил перелом малоберцовой кости и был вынужден пропустить 2,5 месяца. Зато уже в феврале появилась информация об интересе к Астори из России – футболистом заинтересовались в «Спартаке» и «Анжи». Сам Астори, вроде бы, был не против уехать в стан «красно-белых», но руководство клуба его так и не отпустило. ( См. ФК "Спартак" Москва новости )
Недавно Челлино заявил, что махачкалинский клуб предлагал за игрока 30 миллионов евро – и конечно, президента «Кальяри» легко заподозрить в лукавстве: в момент, когда было сделано заявление, переговоры со «Спартаком» шли полным ходом. Непонятно, что с ними и сейчас: то поступает информация о том, что контракт уже подписан, то, якобы, Челлино наложил вето на переход. И очевидно, что первый вариант для «Спартака» гораздо предпочтительнее. Астори кажется тем игроком, который поможет решить извечные проблемы «красно-белых» в центре обороны.

Плюсы:

Астори – типичнейший центрдеф, цепкий, выносливый и очень сильный в игре один на один. Закалившись в Серии С1, он не боится идти в стыки и не чурается жестких единоборств. При этом он по-футбольному мудр и может похвастаться отличным выбором позиции. Конечно, не стоит забывать и о том, что Астори прошел школу Серии А – одного из сильнейших мировых чемпионатов, что бы там ни говорили.

Минусы:

Астори довольно медлителен. Учитывая, что выбор позиции его иногда все же подводит, это может приводить к результативным ошибкам. Кроме того, он довольно часто теряет концентрацию, что приводит то к удалениям, то к автоголам. У Астори могут возникнуть проблемы и с адаптацией: кроме Италии он не играл нигде, а в «Спартаке» нет не только итальянцев, но даже игроков, выступавших в Италии.
Источник : Спортдиалог

Подбор взрослой спортивной лошади по росту и индексам

Читайте в Дайджесте "Спартак" :
Трансферы "Спартака" - лето 2012 :
Трансферы. "Спартак"
Трансферы "Спартака"
Эменике: «Челси» и «Ливерпуль» подождут до 2016 года»
Трансферы
Ромуло: Родолфо говорил мне, что в России очень спокойно
Представляем новичка

Реклама :

Самые известные афёры 20 века читай на onsmi.net



Вы здесь: Сегодня 6 июля Давиде Астори: «новый Мальдини» для «Спартака»